Happy Year of the Horse!

親愛的朋友們:

祝大家馬年快樂、行大運。

在工作中,我時常會發現有些有用的資源(如書本、文章、影片、技巧、工具和課程等),我會與培訓、個別指導客戶,或是與人力資源夥伴共同分享,現在我亦很高興能把這些資源放在我每月之電子報內與你們一起分享。為了幫助你們從今天開始擁有美好、新的一年,這期的True Insights將與大家分享一些方法,讓大家在維持良好的健康時,又能擁有好的工作表現。

能量管理?
我有一位在上海當培訓師的朋友,在我們第一次相遇時,他告訴我他其中一項專精的領域是能量管理。當我聽到時我想:能量管理不就是這麼簡單嗎?睡眠、好的飲食和情緒管理,這些主題要怎麼規劃成為一天的課程呢?但隨這時間的過去,我發現我以前認為能量管理是一個簡單或不怎麼重要的話題的觀念,是多麼的錯誤。

大約3年前,我有一位個別指導的客戶告訴我,他對於沒有自己的時間,以及他每天感到的壓力覺得很挫折。我們共同決定,最好的方法就是每星期留點時間給自己來做運動及休息。在這麼一個忙碌且高壓的環境下,如何去管控他的能量是非常重要的。我們訂出了一個計畫,在他的Outlook行事曆裡,每星期留下2-3天的時間,來安排60或90分鐘的”約會”給自己,到其他讓人找不到的地方,他可以在健身房裡運動、到書店看書或者聽音樂。

他把運動與壓力管理放在第一優先的決定,對他的快樂與能量水平有了非常正面的影響,而且他會告訴你,這對工作績效上的助益,絕對值得他投資時間在能量管理上。

能量管理與工作表現

對於大多數人來說,困難的不是瞭解能量管理的重要性,真正的問題在於如何創造一個方法,來安排你的生活和管理你的能量,讓你每天的表現都維持在最佳的狀態。當你在很忙碌的時候,這絕不會是一件簡單的工作,但如果你想做到最好,你就必須訂出能量管理的計畫,並確實執行。

在此話題上,我最喜歡參考的來源是Dr. Alan watkins,一位大腦科學家,並運用他的知識在績效輔導領域上。Dr. Alan Watkins談論到,在工作中你的表現和你的身體健康與能量是存在著直接的關係的,他的談話激勵了我,讓我改以高品質的休息、好的營養及更頻繁的運動來好好對待自己。以下是他2012年在TEDx Portsmouth event,簡短談論”Being Brilliant Every Day”的連結:

http://www.youtube.com/watch?v=q06YIWCR2Js
http://www.tudou.com/programs/view/BPCw2efAR5I/

小小的改變獲得大大的回饋
還有另一個對我也很有幫助的小技巧,是參考最近一本出版的書叫做 Eat, Move, Sleep中作者Tom Rath的意見( Mr. Rath也是另一本在我們人力資源界非常暢銷的一本書Strengths Finder 2.0的作者)。Tom Rath的建議是,在管理你的能量及健康時,每天改變一點點,這些改變確切來說是你所做的選擇,經過長時間後,對你的健康將會有很大的改變。

我個人親身履行的例子包括:只要時間允許,用步行代替開車或騎機車,即使一天內做幾次10分鐘左右的散步,也會造成很大的影響。每天下午吃一點水果,代替鹹或甜的點心。學習享受黑咖啡,不加糖、不加奶精。每坐20-30分鐘後站起來走一走,不要長時間一直坐著。較平常早點上床,睡前花幾分鐘時間閱讀,來幫助更快的入睡。這些些微的改變,隨著時間累積出來的效果,是健康的身體、更多的能量、更好的表現,甚至更長的壽命。

 

Here這裡是Eat, Move, Sleep這本書的英文連結。

我希望你能發現這些資源是有用的,也能體驗到我為了管理我的健康而開始做的一些改變後所經歷的能量增加、績效提升。

Yours in learning,

True Black
Training Director
True Development Co., Ltd.

X