親愛的朋友們,

我在1993年底從MBA課程畢業後的第一份工作是擔任一間大公司的區域經理。當時我25歲,我認為我的首要責任是要實現好的績效。這意味著增加收入和控制成本。我每週工作60-70個小時來實現我的目標,並且在那年超越了其他同事。

我也因此很快就被升職:在1995年初我得以管理更大的區域並且加薪。在26歲的時候,我已經帶領一支橫跨四個區域,一共80人的工作團隊。

我認為這一升職是我的努力和卓越績效的自然產物。這也是我年輕時經歷的許多成功當中最新的一次,但這些成功也往往伴隨著許多嚴峻的挑戰。

在接下來的幾個月我再次面臨一系列的挑戰,但這次我沒能解決其中的一些問題。我有一些非常聰明,但固執己見的團隊成員,我不知道如何讓他們真正的投入到工作中。我跟老闆關係並不好;我們之間幾乎沒有信任,並經常爭辯。我所管理的區域很大,非常多樣化,這讓我無法很有效的管理。我永遠無法同時使得所有四個區域的團隊對於我們的目標和策略保持一致。唯一在朝好的方向發展的事情就是我們收入增長,但除此之外的一切都很艱難,我無法找到一個解決方案。我的工作時間延長,體重增加,並開始掉頭髮。

8個月後,我做了一件在我過往的人生中從來沒做過的事情:我承認失敗,並且選擇放棄。我退回到以前的區域,和一個熟悉並信任的老闆工作,並花了一年時間恢復我的健康和信心。我對於我的失敗我感到困惑,且傾向於把原因怪罪到我與老闆的關係。

21年後,我對於在這個職位上失敗的原因很清楚:我認為,努力工作,取得卓越的績效就足以保證成功。但我沒有意識到在成功的路途中自我學習和發展重要性。

也正是因為如此,我沒有意識到運用同理心和適應管理風格的差異是一種很有效的方法來提升員工的敬業度和化解矛盾。我從來沒有聽說過EQ或自我認知,我不知道我的錯誤心態是造成許多我與老闆和下屬問題的原因。我對回饋的反映是去解釋為什麼這是錯的,而不是聆聽。我不知道書中或培訓課程中有實用且能夠提供實際問題解決方案的團隊和銷售管理技巧。

假如我當時有意識到學習和發展在成功路途中的重要性,我一定會對一些可用的資源保持開放的心態,並找出我自己問題的解決方案。

在True Development,我們相信很多人都像以前的我一樣。他們不明白學習和發展如何能幫助他們取得成功,所以他們在和自己的問題抗爭,遭受不必要的挫折和失敗。

當人們問我,要如何能在自己的工作中發展自己,我做的第一件事就是向他們表示祝賀。我說:“如果你要發展,要意識到的第一件事是:你的發展是掌握在你自己的手中,而不是在你的老闆或是在HR的手中。所以,你已經做的比別人好很多。”接下來我要做的事情就是和他們討論他們想在哪些方面得到發展。在支持某人使他達到最好績效的角度來說,這些是最需著重考慮的領域

● 自我認知
 工作知識
 影響力技能
 解決問題的技巧

接下來的問題是…我該如何培養這些能力?

提示1:使用多樣化的方式

發展自我認知、工作知識、影響力技能、以及解決問題的技巧最好的辦法是通過書本和培訓課程的組合;與有經驗的人(例如導師)交談;並在工作中“練習”。例如:我做銷售工作,我不滿意我對於客戶“這個太貴了”的意見的處理。我詢問在我的團隊裡較資深的客戶經理他是如何處理這種情況,他給了我一些很好的建議,也推薦了兩本書和一個訓練課程。我讀過書並參加培訓課程以後,請他吃午飯,並與他討論書籍裡和培訓中我沒有完全理解的部分。他幫助了我,現在我已經準備好練習我所學到的。剛開始並不那麼順利,但幾次嘗試後,我不斷改進了這些處理關於價格反對意見的技巧,並看到我在銷售方面一些有較大的進展。使用多樣的方法是學習和發展最有效的方式。

 

 

提示#2:制定正式的學習計劃

研究清楚地表明,定期閱讀並採取培訓計劃的人比不不採取這些行為的人,隨著時間的推移有更好的表現。在每年的年初,我會制定一個讀書計畫,我會計畫每個月至少讀一本書,但其實我每月都讀5-6本,並參加一些培訓。我的計劃確保我的知識和學習的數據庫不斷更新。

 

 

 

提示3:招募導師

導師是你學習和發展的加速器。好導師將幫助你連接不同的想法,並找到新的突破,而這是你無法獨立達成的。因為我個人是很多人的導師,我來告訴你誰從我這裡得到了最多的關注:是那些了解這是一種雙向關係的人。他們會及時更新他們的進展,而不是等著我問。他們還會想辦法提供我幫助和支援,而不是一昧的要求我對他們一而再,再而三的幫助。

提示#4:尋求回饋

真誠的回饋會讓你感覺不舒服。但是真誠的回饋是瞭解自己的長處和弱點的最佳途徑之一。你可以透過這樣的詢問方式讓他人更容易給你真誠的回饋

回饋請求

“我想改善我身為領導者的行事和溝通方式(管理者風度)。你能告訴我你覺得我那些地方做的很好嗎?這樣我就能繼續維持我的優點。然後也能請你告訴我哪些方面還需要改進嗎?”

你根據得到的回饋練習了幾個月後,你問當時給你回饋的人是否看到了進展?在哪些方面?

 

在我26歲時,我並不知道這些事情。如果我知道的话,我想我會找到一些方法來解決我在第二個職位上所面臨的問題。我希望你覺得這些很有用,並且將這封郵件轉發給可能會從中受益人。

 

 

你學習上的導師,

True

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X