人只要參透為何而活,即能承受所有煎熬弗里德里希·尼采

親愛的朋友們,

雞年快樂!

2016是True Development的好年。作為True Development的培訓總監,我非常感謝我們的Office團隊、講師夥伴、客戶以及每位學員。我個人認為在建立一個喜愛的事業途中,最棒的部分就是與人一路上形成的共鳴與從他們身上所學到的事物。

發現WHY的重要性

在我指導過成果較好的領導力發展課程中,我不用給予太多建議。領導者自己會想出有關事情真相的結論以及最適當前進的方向,利用coaching或培訓會議當作平台。理解這些真相對每位學員來說都是很美妙的時刻,當然也包括我在內。

在任何領導者的個人發展歷程中,我最喜歡的時刻之一就是當領導者發現討論WHY的重要性。

我認為沒有人會覺得討論WHY不重要。WHY清楚了任務、目標或計畫目的。我們可以知道工作的意義。領導者在職涯早期沒有深刻感受到WHY的重要性,主要是環境因素所造成的結果,原因如下:關鍵績效指標(KPIs),績效管理成果,緊急問題,客戶需求,個人野心以及來自老闆的壓力。這些都是日常工作的一部分,也是創造組織價值的必備要素。但他們也掩蓋了向人們傳達WHY如此努力讓一切成真的重要性。

我可以想到許多例子,學員在領導能力發展或coaching課程中發現,他們大多數的一對一談話和team會談中都沒有談到WHY,後來開始定期把WHY帶進互動中。在一兩周內,他們發現team的動力、敬業度和快樂程度都有所改變。

WHY並不足以激發人們的優異表現,但少了WHY就很難讓team與個人的表現達成並維持在優異的程度。

 

Why, “WHY”?

討論到WHY的原因很簡單:因為我們領導的人需要瞭解事物的重要性,緊急性與能夠用帶來成功的熱忱度來執行某件事的意義。假如我們忘記討論到WHY,會錯失把例行工作轉變為重要及有價值的事物上的機會。

幾年前我們陸續收到要幫助管理者領導與吸引千禧世代(Y世代)的需求。我開始研究此主題想看看一些專家怎麼說。我發現有許多資訊都是關於全球情況,但是在台灣有關千禧世代的資訊卻是很缺乏的。我向我們團隊提到此狀況,其中一位成員Holly,花了周末的時間找了近幾年的畢業學士論文來提供一些見解。他也總結文章的重點以便我不用閱讀一整本論文。後來我們另一位成員Mercury,給我四份有關於台灣最近研究Y世代的清單。但我們漏掉了其中一項,因此Holly再次花了周末的時間來尋找漏掉的論文。

為什麼是Holly負責的?最大一部分是因為她是一個負責、忠誠與積極的團隊成員,也因為他明白對我們而言,針對此主題進行具體的研究給在我們這區域的人資專員夥伴及領導者有多重要。他知道在True Development裡,我們非常重視擁有準確且即時的研究來支持我們的培訓設計。瞭解WHY很重要,會讓受到激勵的人採取行動並致力奉獻。如果讓投入程度較低的人對任務的理由認同,也能夠激發他們的動力。

何時與如何談論到WHY

我想強調並不建議你花所有的時間在談論WHY。作為領導者,我們多數的對話還是專注於工作上WHAT與HOW的部分。我建議不要忽略任何重要的WHY談話,特別是在動機是一個重要因素的時候。

舉例:

● 你指派任務給其中一個團隊成員而非另一個。為什麼?

● 你委託一個重要項目給一個團隊成員。為什麼?

● 你會想要更符合特定SOP的規範。為什麼?

● 你想要某人更努力工作。為什麼?

● 你想要某人更支持同事。為什麼?

● 你要求某人處理挑戰性的任務。為什麼?

● 你要某人有獨自完成任務的心態,而並非是你要求他時才做。為什麼?

至於如何談論WHY,為了讓WHY有意義,必須用某種方式來激勵其他人。激勵別人唯一的方法是瞭解他在意什麼來連結他手中的任務。舉例來説,我對paperwork的工作很感冒。我寧可去刷馬桶,而不是寫報表這類的。瞭解我的同事絕不會說:”True,我星期五需要這份報告”。然而他們會說:"True,如果你星期五可以給我那份報告,那會讓我更輕鬆"他們知道我在乎的是自己的行動如何影響其他人。用這種方式談論任務中的WHY會激勵我準時完成任務且保持在高品質上。

別忘記你自己的WHY

有時候我們忙於談論如何激勵他人卻忘記激勵自己。在過去一年的許多時刻,我覺得有時被逼得精疲力竭,有時候試著依賴自己的經驗來完成計畫,而不是真的打從心底認同並百分之百付出。讓我持續下去的是(除了規律運動與許多咖啡)我在每個重要會議或teambuilding活動前重複覆誦的座右銘:"True,你做這個是為了服務這空間裡的好人。這很重要。去服務人群吧"這是對於我工作上個人的WHY,且這比其他人對我說的話來得更支撐我。

別忘記定義你個人的WHY。

去尋求coaching,如果你有一件很困難的事情(你可以隨時發信給我或在辦公室前聊個天,我會幫你解決問題)或考慮找一個可以激勵你的有關WHY的工作

你學習上的導師,

True

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X