親愛的朋友們

2017年的夏天衷心希望我所有的朋友及你們所關心的人,都能和我家人及TD團隊一樣度過了一個很愉快的夏日時光,我想我們都很期待接著秋天的到來。

我與我太太共有五個小孩。這可不是打錯。我們有三個男孩與兩個女孩,年齡從11歲到26歲。

我們的五個小孩裡四個都有工作,即使他們都還在念書。他們在職場中都有上級,並有機會在工作時觀察到其他主管。

我其中一個兒子有一天對我說:「爸,我覺得團隊領導者對整個團隊的敬業度及積極度有很大的影響。而且我覺得這是出自於領導者本身的敬業度。如果主管很樂意在工作上克盡職守並關心職員的狀況,那領導者們會對整個團隊有很大的正面影響。」

這是很棒且完全正確的觀察。

情緒具有感染力

幾年前,我發表了一個有關敬業度的True Insights(http://true-development.com/news_detail.php?sn=38)。我們獲得了許多有關敬業度的課程,及敬業度導向領導力活動的機會,讓我也更深入去探討這個熱門主題。

從那之後,我持續關注有關敬業度的議題,但最寶貴的一課莫過於幾年前我兒子提到的:一個領導者的情緒是具有傳染力的。如果領導者不投入,就不可能提高他/她在團隊的敬業度。事實上,不敬業的領導者通常會破壞團隊的敬業度。

心理學家Daniel Goleman,情緒智商之父,在他的官網上寫了這個看法:

http://www.danielgoleman.info/topics/leadership/:

「理解情緒在職場的影響力極深,能讓最優秀的領導者脫穎而出。這不只展現在有形的最佳業務成果和人才保留率,還涵蓋了提高士氣、動力和承諾度這種極為重要的無形成果。」

敬業度從領導者開始

幾年前我在進行一個敬業度的課程中,我注意到有位我曾教導過多次的老學員,他看起來悶悶不樂。於是我前去關心一下問他是不是有什麼問題時,他告訴我說:「老實說,我現在不想與我的團隊成員談論到敬業度。此刻我自己的敬業度低到沒辦法想像的程度」

我們在休息時間私下交談了一會。我才瞭解是因為他的老闆在觀眾面前對他與他的團隊大吼斥責近兩個小時,而當時團隊已經加班了10個小時了。

His boss should probably be fired, but that isn’t the point. The point is my friend was absolutely right. You simply cannot positively impact others’ engagement if you are feeling lousy about your job or company.

他的老闆應該不適合繼續留在這個職位上,但這不是重點。重點是我朋友現在對自己有如此負面的評價是很正常的。如果你對自己的工作或公司感到不滿意,那你就沒辦法帶給其他人積極的正面影響。

在門外檢視自我情緒

做為一個coach,我給領導者的建議是在每一天開始工作前問自己幾個問題。假如你在抵達辦公室前尚未完成,先在門外停下片刻並列出以下清單:

● 我現在的情緒是正面還是負面的?

● 在我走進去之前我需要花時間釋放一些壓力嗎?

假如你沒有正面的情緒,或是你感到不快樂、沮喪、有很多壓力,你必須在與你的團隊投入敬業度前調整自己的情緒。去散步、沉思冥想一會、買一些有益健康的食物。如果你不能保持自信或正面,你就不應該走進辦公室。

長期來看,管理情緒的最佳方式之一,是瞭解到自己身為領導者的使命,有效地管理個人工作的優先順序以及保持能量。但例行的「在門外檢視自我情緒」是一個提醒自己將正確的能量帶進辦公室的機制。

不該講藉口

某天我與TD的同事在開車前往培訓課程的路上一直塞車,我們幾乎要遲到了。我很不高興和失去耐性,內心不斷喃喃自語抱怨著。

後來,我想到並對我自己說:「任何人都會無意識的陷入消極的情緒中,但你需瞭解能讓消極的情緒離越遠越好。這對團隊成員有很大的影響。你可以做得更好。」

因為我們是人類,所以我們有時都會感到沮喪、煩惱、壓力或是負面。做為一個領導者,應要讓大家知道我們真正的感受-這叫真實。但我們必須快速恢復情緒,這樣才不會傷害到團隊成員

你學習上的夥伴,

True

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X