點擊這裡下載我們的當責研究摘要

 

親愛的朋友們,

幾周前我與我太太一起參加了女兒的家長日。她的班導師是位專業的教育者,有長達20年的教學與引導孩童的經驗。他會從五年級帶他們到六年級畢業,為此我們感到非常幸運。

這位關心學生且明智的老師透過分享一系列10件事作為開場,她希望每個學生在未來幾年能夠提升自己。以下是10件事的列表 :

我想要學生們在56年級學到的10件事情

當我們開車回家的路上互相交流對家長日的想法,我太太和我都有相同的結論。這10件事情是擁有快樂生活的基本要素。先前我們已傳達不少這些觀念給小女兒,但像這樣一併呈現的清單,能讓人更明白與堅定,有助於她更深入了解這些觀念。

 

我們還討論了這樣的一個事實:其中一半的信念是涵蓋了我們為客戶設計的當責解決方案裡。

為什麼我們還需與成人學員討論這些核心基本概念呢?為何到現在還需要當責培訓呢?

因為一些成年人早已忘記童年時所學到的當責與承擔責任的心態

 

#1 態度決定自己的未來

 

我的小女兒需要瞭解到自己就是船艦上的船長,她要決定在面對生活中不同的挑戰和機會時須如何理解及應對。

#2 積極踏實的價值觀

相反地,我看見團隊與企業的許多問題是來自那些選擇將生活與挑戰視為負面的個人或是主管。他們把負面情緒帶給自己與周遭的每個人,只因想採取對自己容易輕鬆的方式,並在富有壓力的情況下態度也是極為消極的。假如我們決定在一家公司工作,那就必須學習如何與壓力及具有挑戰的情況相處。不做跟當責相反的行為。

#3 不輕易抱怨

 

有沒有任何行為比抱怨更沒有自信?

在我們想抱怨的那一刻,就已將自我的快樂與成功的責任轉交給別人。這就是為什麼最容易抱怨的人是最無權與悲哀的。

我為某些必須要面對那些永遠不滿意的人,且要處理他們每天的牢騷與抱怨,我真心的為他們感到遺憾。

#4 不替失敗找藉口,要為成功找方法

 

失敗可能是指品行不佳(例如:說謊)、沒有信守承諾或無法成功。

很久以前,我接觸到受害者心態 vs 擔當者心態。受害者放棄長時間的賦權與快樂,以致他們會在短時間內覺得沒有責任感。擔當者付出短時間的代價—對你說你錯了一點也不有趣,但長期下來會感到很充實並具有賦權力。

 

 

#5 學習感恩

回想起早年我在中國廣東教授的一門領導力課程。學員都是他們公司裡聰明積極的菁英。只要我一開口,他們幾乎都會挑戰我的每一句話。

那天晚上,我帶著擔心第二天課程的心情入睡。為什麼他們要如此質疑我呢?為什麼不先以活動價值說服他們,就這麼難讓他們參與其中?

為何讓他們休息後準時回到教室那麼難?那一天我覺得自己像個受害者。

那天晚上的某個時候,自我激發的部分潛意識救了我。當我早晨起床的那一刻,我開始深思我是如此幸運有一個能讓我如此投入的工作。一個感激的想法滲透了我的意念,接著我用積極與樂觀的心情開始了這一天,並感到這是我職涯中最棒的一天

我領悟到心懷感恩能使我走在人生道路上,遇到的任何事情時都能享受當下,且在任何情況下若以正面的角度去看,就會帶來一個當責的態度。

非常感謝您的閱讀,如果你需要我的任何協助再讓我知道。

Warm regards,

True

點擊這裡下載我們的當責研究摘要

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X