親愛的朋友,

新年快樂!願2018對你與你所關心的家人朋友與同事們會是個美好的一年。

在2017年我們為客戶開發許多創意及創新相關的培訓課程。
如果要你去猜測,那麼你覺得身為課程中指導講師的我,面臨最大的挑戰是什麼呢?

最大的困難不是在於讓學員感受到創意流程(像Design Thinking設計思考) 的價值,學員可以在短短的時間內感受到它的
魔力。

讓學員認同創意流程與創新的價值不是一件困難的事情,沒人會反對這點。

最大的挑戰就是讓學員改變他們的思考模式。

兩種思考模式

在設計思考或任何的創意流程,你必須進行兩種思考模式。

 

思考模式#1: 我們將其稱為傳統思考。目標是什麼? 有哪些事情在阻礙我們? 我們該怎麼做?
什麼方式是可行的,什麼樣的方式行不通?

左腦主要支配傳統思考,結果導向並帶批判性的思考。腦神經專家稱這為「收斂思考」。
在課程中每位學員都習慣於此種思考模式。

思考模式#2: 我們將其稱為發散思考。有哪些可能性我們可以考慮? 哪些方法我們以前從未嘗試過? 有什麼方法是新穎性、獨特而有趣的?

右腦主要支配發散思考,它也是開放且不受限制的創意思考。在課程中多數的學員都只習慣運用此種思考模式一下下就回到既有思考模式,尤其是在工作上。

我可以利用很多講師的授課技巧來讓一群結果導向的領導者、工程師或是業務人員理解發散思考的概念及其指導原則的含義。我甚至可以讓他們願意用創意的問題解決工具來創造多個方案,再從中挑選出最好的幾個方案。你很有可能已經在培訓教室裡看過多種顏色的便利貼,那正是發散思考及創意問題解決練習的成果

不過我可以告訴你,讓這些聰穎的專業人士堅持發散思考幾回合,是一場漫長而艱難的奮鬥。發散思考規則應用對多數人來說是很陌生的,就像運用發散思考解決問題一樣。然而傳統思維的吸引力會不斷的將他們拉回。

我必須應用我熟悉的每一個講師技巧-coaching、提醒、開玩笑、嘮叨、遊戲引導…等-需這些不同的手段才能讓他們能在一或兩天的培訓課程中維持發散思考的模式。

 

發散思考的生存之道

我對每一位學員都有同理心。在工作中曾擔任領導者的過程裡,我也是個97%的收斂思考者。我有目標要達成、有團隊要帶領、有許多的事情需完成。當我平常的做法沒有辦法讓我達到我想要的結果時,我才會變得有創造力。即使如此,我的流程還是跟大家習慣的方式一樣,想到一個idea就會馬上去評斷。這不叫發散思考,發散思考會要求我們先產出大量ideas時暫緩評斷,直到要選出喜愛的ideas時。

誰有時間做一個漫長的白日夢? 誰有時間坐下來並幻想什麼是有可能的? 我們可能會進行發散思考幾分鐘,但是最後都必須回到會議及email上。

當今複雜的商業環境需要我們的全神貫注,才能解決面對的問題及目標。真正的創意思考是延到我們有「閒暇之餘」時所做的事情。

當然,我們永遠沒有足夠的時間。

我們要如何讓發散思考在日常生活中發揮作用?

關於此主題有數以千計本的書(有本好書是由我最喜歡的作者之一寫的: A Whole New Mind)。我研讀了很多這方面的書,完成了創意與創新培訓人員認證計畫,也從全球知名專家身上學到許多東西。

我的建議是始於我從這些閱讀中學習到的知識,但有更多是我在協助企業界創新計畫所獲得的經驗。

讓人運用創意思考主要是靠四個行動:

1. 培訓領導者:

每個人都會追隨老闆,特別在亞洲地區。如果老闆沒有「了解」發散思考並加以推廣,就不會有任何一個想要保住飯碗的人把工作時間花在那上面。所以第一件事就是確保公司的領導者理解如何運用發散思考來產生價值。

2. 肯花時間

如果沒有預留時間進行發散思考及發揮創造力,那就不會被重視。我親眼看過一些公司因爲聰明的投資時間與金錢在内部的創新文化,從而激發了創新的能量與成果。這不能僅是一個口號、核心價值或是一個意圖。必須認真與計劃性的建立創新的技能與文化,否則不會有任何的進展。
3. 激勵人心
想出那些新穎性ideas並塑造出真實並有高價值的解決方案的人需要得到認可與獎勵。讓富有創造力的人成為組織裡的英雄,邀請其他人加入他們,你就能夠改變文化
4.取得成功
沒有什麼事情能比成功更能激勵人心,但是使用新工具並不會一夕間就取得成功。
’’Small win’’的概念在這邊很有用。你已經找到一種方法,讓發散思考以一種有形的方式展現並讓人能buy in並學習。發散思考不符合高效的標準定義,但諷刺的是,它通常比傳統思考更有效。但前期需要更多的投資,所以並不那麼受歡迎。

這個主題還有很多可以學習,如果你對某一個領域的創新或創意有興趣,請寄email讓我知道,我也會回給您一些對你有幫助的資料。

這裡還有兩個網站您可能會想要參考:

設計思考導論
創意問題解決工具&技術資源指南

*發散思考的規則可以參考指南的第17

 

感謝您的閱讀

True

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X