親愛的朋友,

我們和你們許多人一樣也是剛結束了農曆的新年假期。此時對我及我的家人是一個充電的時段,希望你們也有相同的感覺

說No

說No是任何一位成年人在職場上或私領域其中的一環,但知道何時說出口或是如何拒絕別人總是很難直接了當的。

在True Development,我們經常聽到人們覺得在應該說No的情況下,卻又會擔心說No產生的後果。
舉例來說:

●  重要的客戶要求很多的折扣
●  你在最近的幾周工作量會很大,但老闆還是要求你接手額外的專案
●  當你正專注於一個重要的工作上時,同事提出一個迫切的需求
●  家人向你借貸一大筆現金
●  下屬請求你做出違反團隊規範的決定

 

選項: No, Yes, and…

讓我們思考一下你在這些情況下的選擇:

●  直接說No:
有人總是可以勇敢地說不,在拒絕時是完全沒問題的。問題是有時過於直接的拒絕是很傷害彼此關係的。你說No可能是對的,但你給予對方的只剩
拒絕而已。

●  正向地說No:

許多人因為怕傷害關係而在不應該說好的時候屈服。在做出這樣的決定時,他們傷害了自己,也可能傷害了他們在乎的人。其他人可能會把這樣的
行為視為性格上的缺失。當你無法履行所有承諾,或未能在衝突的利益中妥善的取得平衡,怨懟就可能因此生根。對應該拒絕的事情說Yes可能會
比說No傷害來的大。

●  找藉口:
在某種程度上,藉口幾乎是包含著欺騙。這會傷害個人的信用。

●  解釋:
說「我很想幫忙,但我真的不方便」並說明理由。想要聽到「好」的人,會繼續努力說服你讓步,因為雖然你給了這些理由,但仍然沒有給予他們
任何承諾。

●  延遲:
說「讓我晚一點再回覆你」並祈求他人忘記這個要求。有時我們很幸運再也聽不到他們對我們的要求,有時要求者會因為你從來沒有回應過他們而
埋怨你。

沒有一個選擇是極為理想的。

正向地說No

一位著名的談判專家;Getting to YesGetting Past No的作者William Ury建議一個更好的方法:當你自身的利益要求者的關係都很重要時,
請正向地說
No正向地說No具有三個結構:

1.   Yes
2.   No
3.   Yes

首先,解釋一下為何無法提供所要求的協助,給一個忠於事實說NO的理由。

接著表達一個直接但有禮貌的No。

最後再提供一個替代方案。

舉例來說,如果同事今天請你留晚一點並協助他明天早上的簡報演示,但你已約好了一個飯局,別只說「沒辦法」,可運用Positive No說
「我與家人約好一起吃晚餐,所以今天我沒辦法留下來。我可以先寄一些我曾使用過相似主題的幻燈片給你,可以節省你的時間。如果你晚一點需要
我的幫忙,我在晚上九點哄女兒睡著後就有空。」

你這樣做,就保護了自己與家人的利益,但也展現出你很關心同事。

你可以依據彼此關係的重要性和你的能力調整你的選擇。

 

 

當權利不平等

你可能會覺得「這只有在兩個人的職位等級相似時才會起作用」。我瞭解,但想像一下:

遇到必須拒絕老闆的情況時,只要稍微調整「正向地說No」就能有很好的成效。你必須對老闆同樣在意的事情表示同意。舉例來說:
「老闆,我正在執行專案X,您說過我現在應該把這個專案擺在第一優先。由於停止此專案可能會造成延遲,因此我不願意這麼做。
我會在下周一下午完成,接著就可以開始新的專案。」

多數的老闆只想著工作盡快完成。你已承諾要執行任務,開始時間稍微延遲通常不會有問題,如果有的話,還有其他替代的方案可以建議。

在你是供應商或是廠商的情況下,我有一位具有30年的採購經歷,現在領導大型採購部的朋友分享了他的經歷:

「我總是要求廠商給我們折扣,並也如此培訓我的員工。根據我的經驗,專案經理的答覆通常有三種類型。」

第一種,大多數會立刻妥協。我感到很高興,但我覺得他們不夠尊重自己的公司,因為他們給了我想要的百分之百。他們甚至沒有試圖談判,
其實我是可以接受的。

第二種類型是會立刻回絕我,我不尊重這些人因為他們不關心我們的利益。

只有少數人會告訴我,他們不能做到我要求的百分之百,但他們可以為我做X,YZ。這些人都尊重我們的關係,也保護自己公司的利益,
我更尊重這些人。

我個人是不喜歡拒絕別人的,但我學習到正向說No的技巧,這都多虧了我的朋友和William Ury。一旦你開始使用此工具,你可能會對它所帶來的
強大影響而感到驚訝。

如果你使用了正向說No的技巧並想和我討論後續的發展,請隨時聯繫我true@true-development.com

 

 

你學習上的夥伴,

True Black

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

X