親愛的朋友們:

過去6個月我花很多精力專注於學習。一部分激發我學習動機的原因是因為我的年紀。我已經50歲,身邊有人需仰賴我的智慧與引導。比我聰明的人們已經充分理解領導力,哲學,大腦運作等等的一些或許我還沒學習過的知識。我正在複習已學過的知識並將之連結新知。

還有一部分我學習的動機是來自我強烈意識到我的工作效率與有效學習的能力是息息相關的。在我們的專業領域我們必須不斷學習,吸收新知,但更重要的,我總是從工作經驗中學習以讓我可以找到更好的方式帶領我們的團隊並支客戶。

我對學習的看法

我想,學習是兩種不同但相關的活動:

  1. 吸收新的知識來幫助我們更了解自己跟這個世界。一部分的回顧需要新舊知識融合。
  2. 回顧並融合經驗可以評估我們的表現是否與目標對立,進而對做事方法改進。

為了在我非常忙碌時也能學習更多知識,我用幾種方式盡可能將學習排入每日計畫。在早晨健走及上班路上我會聽有聲書並做錄音筆記。午休時間及在捷運和飛機上我會閱讀並註記書及文章。每個週末我會上線上課程。

但身為領導者,coach, 以及引導師,我如何從經驗中學習? 這需要一套不同的做法。

The Weekly Reflection每週回顧

除了每天5分鐘寫日誌的習慣之外,我發現了一個很好的方式,可以讓我從經驗學習,就是每一周安排時間回顧那周所發生的事情 (Weekly Reflection)

Weekly Reflection需要找到一個時間跟地方讓你可以思考一些重要問題:

  1. 過去一個禮拜有發生什麼重要事件?這些也許發生在你的工作或生活。
  2. 什麼事情進行順利,我希望繼續?
  3. 什麼可以做更好?有沒有做錯的,或者能做更好?
  4. 有什麼需要做改變?如何改變以得到更好的結果?

要使學習更有效果,你需要約20至30分鐘複習,如果您有家人需要多照顧,您可以至少空出10-15分鐘。

加強您的Weekly Reflection

如果您希望您在每週回顧上更有效果,您也許需要結合回顧與上週您已完成的任務並問自己一個重要問題:

哪件任務最重要我必須在下禮拜完成?

從這您也許開始計畫下禮拜開始執行。我會這麼做,這會比我省略這個步驟來的更有效率。我也許會做到一半,就暫停為我老婆與女兒們準備早午餐或跟兒子講電話,但我總是會計劃我的時間,因為這與我的工作效率息息相關,在丈夫,父親角色上我都必須仰賴時間計劃。

誰有時間?

我最近在coaching課程建議一位非常忙碌的團隊領導者實行Weekly Reflection。他停頓一會兒然後看著我說:「我已經在做有兩人份的工作。要如何有時間回顧這禮拜我學習的內容?」

我問他:「你可以判定你現在有多忙,你是不是更需要花時間處理上週發生的事情,決定要做哪些調整,並計畫下週的行程?」

 

他同意我的建議,我希望他開始養成每週回顧的習慣因為這會幫助他加速學習並讓他成為一位更成功的領導者。

 

致上溫暖的問候

True

 

用簡單方式加強您的學習,觀賞我們最新的True Talk 影片: True Talk #5 Learning from Experience

X